注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱读书,爱文艺。曾教书育人,曾审计工程。退休后学习并陶醉于文化艺术之中。

网易考拉推荐
GACHA精选

我最喜爱的俄罗斯歌曲【原创】  

2010-11-10 23:45:54|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我最喜爱的俄罗斯歌曲 - 圪梁梁 - 圪梁梁

著名俄语歌曲编译家薛范这样说:“今天,我们唱俄苏歌曲,不仅仅是因为他经久不衰的艺术魅力和厚重的文化品位,也不仅仅是对过往时代的追忆,更多的是对未来新世纪的信念,是对我们曾经拥有而如今正在失落的许多弥足珍贵的东西的呼唤,因为我们相信:这世界上只要有人类存在一天,那些激励我们去追求崇高理想、追求美好生活的歌曲将永远和我们同行!”。这段话说出了我的心声。确实,我们这一代人喜欢苏俄歌曲,不仅仅是对我们青春岁月的怀念,而是一种信念,是从骨子里发出的一种情结,一种丢弃不掉的,不随时代变迁的情结。

 时代在前进,艺术、文化也随之不断地创新发展,而经典的,流传下来的苏俄歌曲,是任何一个国家歌曲所取代不了的,它有着独特的魅力,它浓缩了那个时代的精华。

60年代前后,有一部音乐喜剧电影“青年时代”曾经打动了许多人。电影中的插曲“我亲爱的母亲”是一首男声二重唱歌曲。男主人公,一个普通工人家庭里的小伙子,对自己考取戏剧学院没有信心。在火车站,恰巧遇到一个从剧场扮成男孩子未卸妆的女孩子。两人都没有买票,一起扒上火车,开始了一段浪漫又俏皮的友情。这首歌在电影中出现了三次。给我印象最深的一个情节是:两个人坐在火车顶上,脸被浓烟熏得漆黑,男孩子深情地唱起了这首歌,独自走出家门的他想念自己的母亲。悠扬的旋律,动情的男高音,配上深厚的和声,真是优美极了,听得我如醉如痴。

而真正理解了这首歌的含义,真正被它感动着,却是在我有了生活经历之后。我毕业后,远离故乡,远离亲人,独自在异乡,几十年来我一直珍藏着当初手抄的小歌本。我无数遍地在心底哼唱着这首歌,无数遍地被它深深感动。尽管近几年,薛范先生多次改动了歌词,可能在字面上翻译得更贴切更完美了,但是,我还是喜欢最初的,60年代我记录下的歌词:
1 当年我的母亲,通夜没合上眼睛,     2 手巾闪闪发光,像春天童话一样       3 拿起这条手巾,不由想起我一生,
   伴我走出家乡,为我一路送行;            花园百花盛开,夜莺婉转歌唱。          草丛绵绵细语,橡树摇曳不停。
   在那拂晓的时分                                    无论我走到哪里,                                这条微妙的手巾,
   你送我踏上遥远的征途。                       最难忘母亲安详的笑容。                     展示了童年亲切的图景。
   给了我绣花手巾,你祝我幸福。             最难忘母亲关怀的 一双眼睛。            更还有 离别痛苦和母亲深情。

 这首歌在我眼前展开了一幅画面:65年8月,离家的那天清晨,天色刚刚发白,母亲拉着我的手,慢慢地走着,什么都没有说,一直走到了钟楼脚下。母亲只能送到这里,因为家里还睡着一岁半的小弟弟。我狠狠心,跳上了开往火车站的一路汽车,看看渐渐远去的母亲的身影,强忍着夺目而出的眼泪 。
       以后十几年中,每次单位搞联欢,同事们会邀请我唱歌,但我始终没有把这首歌拿出来唱过。因为我觉得这首歌是要用心来唱的。是唱给母亲,唱给我自己听的。它包含了太多太多的感情,我不可能平静地唱完它。 
       后来,我家有了一个进口的砖头式录音机。有一年春节前,我用它录下了我两人的合唱“我亲爱的母亲”和“田野静悄悄”两首歌,寄回了家。妹妹回信说:春节全家的亲戚坐在一起,听了我的歌,妈妈哭了。一首歌牵动了两地人的情怀。
       几十年过去了,当年不成熟的我已经当上了奶奶。每当阖家团聚的时候,我都会对我的儿女们说,让我们首先向你们的外婆祝一杯酒吧。我会对他们唱起这首我喜爱的歌:啊,无论我走到哪里,最难忘母亲安详的笑容,最难忘母亲关怀的一双眼睛。

 h5yf

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017