注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

新义州记行(续二)【原创】  

2010-11-28 22:52:48|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也许是喝了酒的缘故,康师傅在去艺术馆的车上,竟谈起了他的恋爱史,真是酒助情人胆呐!不过他也知道,反正话也传不到他老婆的耳朵里。像他这种大学生,在朝鲜还是很吃香的。他说他喜欢的其实是他的小姨子,所以当时他老婆多次催他结婚,他都往后推。后来他小姨子心生一计,把他请到家里来吃饭,把他灌醉了,就留在家里睡了。其实什么都没发生,就是睡了一觉。但康师傅的父亲受不了了,你都在人家家睡觉了,你让人家姑娘怎么活啊。就这样结了婚。这康师傅还真是能扯,家里家外的,什么都跟你聊。

艺术馆其实都是些油画,都是介绍金日成和金正日的,有些油画还真是画得很不错。在出口处,有四个人坐在长条桌子后面,是给大家画像的,应该是一些画家吧。趁着有的老师画相的时间,我就先出去了。外面是个小广场,也是没有什么修饰。我想,我就在这好好看看,这也是观察朝鲜的一个小窗口嘛。大约二十多分钟的样子,一直都有行人走来走去,有一般的老百姓,有小学生,也有共和国军人。人不多,但没有急急忙忙赶路的人,都不慌不忙,有的边走边唠,态度平和。也许觉得离前线尚远,后边是强大的中国,没什么好紧张的。我想在三八线附近的居民就不会这么从容了吧。先后看见了四五个小学生,边走边玩,没有一个是胖墩,还有的孩子转过头来调皮地看看我。书包都是斜背的那种,装的书本也不多。不像咱们中国的小学生,都是背包,塞得鼓鼓囊囊的。我也注意了他们的那条小马路,在这么长时间里,只过去了两辆破旧的小面包车,既没有卡车,也没有大客,更没有轿车。时不时的有人推着自行车在广场上走过。我也奇怪,他们为什么不骑呢?他们的穿着颜色不多,我只看见一个穿红色上衣的女士。还有一个老太太很有意思,她从广场上斜着走过,头顶着一个大包袱,好像特意要给你表演似的,两手是朝下的,不扶,走的速度还不算慢,挺硬朗。这种功夫我只是在电影中见过,这回看见真的了。但年轻女子没有头顶东西的,看来这个功夫在朝鲜也要失传了。画像的人都画完了,我们乘车赶奔最后一个参观点—参观一个幼儿园。

可能是画相耽误了时间,和我们同行的那个江苏团已经在等我们了,本来先要参观一些教室和活动室,我们只匆匆地看了两个,就催我们赶快去看孩子们表演,孩子们一直在等我们。演出很成功。先是孩子们表演节目,最后是幼儿园的老师唱了几首歌。不论是孩子还是老师,艺术水准都相当不错,朝鲜在幼儿艺术教育方面很有可借鉴之处。听说我们有的学校,为了应试,美术课没有了,音乐课没有了,甚至体育课也要消失了。我们的孩子们没有了艺术细胞,没有了体育素质,如何能成为健康的、全面发展的人才?演出结束后,老师孩子们一直夹道欢送我们到大门口,然后等着和我们照相。我们都穿着薄棉装,孩子们呢,男孩穿着小短裤,女孩穿着小短裙,就一直那么站着。我们的车开走了,到了拐弯处,我回过头去,看见老师和一些孩子们还站在台阶上,向我们挥着手。看不见他们了,我回过头来,脑海里还是那些穿着短裤短裙的孩子们的可爱笑脸和一双双挥动的小手。

新义州记行(续二) - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

南泥湾(新义州幼儿园小朋友演奏)

 

鼓乐(由新义州幼儿园小朋友演奏)

志愿军战歌(由新义州幼儿园老师演唱)

活报剧(由新义州幼儿园小朋友演出)

有件有点遗憾的事。我们在回国之前,在新义州的鸭绿江边停了一会儿,让大家照照相,买买东西。照完相,等我去买东西时,打糕没有了。本来想买点打糕回去让老伴尝尝。他们说一共就50斤,这么多人,不够卖的。我想了想,也是,朝鲜粮食这么紧张,自己人还不够吃,哪有那么多给外国人吃呢?

出朝鲜海关时,我还是和来时一样,边防警察看都没看,我也不知道我怎么这么幸运。但听说有一位同志被删了一张照片。

难忘今宵(新义州幼儿园老师演唱)

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017