注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

新义州归来有感  

2010-12-13 09:28:13|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回国了。想到在新义州的所见所闻,再看看现在的形势,意犹未尽。
       首先是该怎样评价朝鲜呢?要用一个字,那就是穷。朝鲜确实还很穷,就是不把钱都用到军事上,也不富裕。这有它自己的原因,当然是政策方法有问题,他们愿不愿意承认这一点,并着手改进呢?另外一个很重要的原因,就是美国的敌视和封锁。封锁了六十来年,不让人喘气。而美国对日本和南朝鲜却是极力的扶持。所以谈到穷,就不能只看一方面。更不能因为穷而歧视人家。我们也是从穷日子过来的。

要用两个字,可能就是世袭吧。子承父业,这谁都看不过去,但怎么改变,是人家自己的事。美国之所以敌视它,并不是因为它世袭,而是因为它太不驯服,太不听话。再独裁的国家,只要听美国的话,可以用来围堵遏制中国,美国都会加以利用。美国的双重标准运用地那是熟练得很。美国已经把朝鲜妖魔化了。我这次看过了,我认为朝鲜即不是妖也不是魔。他们是在拼命地抵抗着美国的强权。民主自由,人人都想往。但你且莫相信美国嘴里的民主自由,那不是给其它国家的,甚至不是给美国的有色人种的。它只是美国手里的一个工具,一个颠覆它看不顺眼国家的工具。凡服了美国这副药的发展中国家和地区,莫不是身体不适,甚至病入膏肓。台湾地区的蓝营绿营打得不可开交,泰国的红衫黄衫掐得你死我活,非洲的许多国家更是乱象丛生,战乱不断,民不聊生。它给朝鲜贴上了“无赖国家”的标签。其实,世界上最大的无赖国家恰恰是它自己。签订的条约,只要不合它的意,随时可以撕毁。钱不够用了,它随时可以开动印钞机。君不见它那个量化宽松货币政策,携着6000亿美钞,如洪水猛兽,向其它国家,特别是发展中国家席卷而来。贸易不平衡了,就逼你升值,一个广场协议,打得日本十几年经济萧条。就连它的狗腿子,它都会痛下黑手,它会对你中国朝鲜手下留情吗?它的飞机舰船整天价在你的门口晃悠,它却不停地喊着中国威胁论。真是无赖之极。他说朝鲜是世界的邪恶轴心,其实世界的邪恶轴心就是它自己。睁眼看看周围的世界,凡有战争的地方,你都能看到美国的黑手,凡有动乱的地方,你都能看到美国的影子。美国就是世界的万恶之源。我上一篇刚提到它在朝鲜周围海域不停地军演,就差点把航母开到黄海来了。这不,它那个“华盛顿”来了。一幅凶神恶煞的嘴脸活生生的摆在你面前。美国很强大。我们的一些“精英”说,那全凭民主自由所赐。屁话!美国的钱是带血的。那是靠两个大洋把它和其它大陆隔开的地利,两次世界大战都没有打到他的本土上。同时却发了战争的的横财,还有靠金融和刺刀的巧取豪夺。那它嘴里高喊的人权又是什么呢?君不见两次诺贝尔和平奖先后给了达赖和在中国狱中的囚犯刘晓波,前者在分裂祖国,后者在试图颠覆中国政府。这就是他们的人权。他们的人权就是我活你别活。

要用三个字评价朝鲜呢?就是骨头硬。人穷志不短。一个小国硬是不把你山姆大叔放在眼里。小平同志提出了韬光养晦。但就是小平同志亲自组织了对越自卫反击战。所以,小平同志的韬光养晦,是要我们不要主动地去招惹是非,潜下心来发展自己,而绝不是采取鸵鸟政策。我们有些人对朝鲜有不满,比如悉尼奥运那次,据说就差朝鲜这一票导致败北(后来知道是非洲的一个国家),再比如搞核武,我们也不赞同。还有其它一些事。我当时也有同感。现在回过头来看看,有没有我们自己的不是呢?当初从经济战略出发,要和南韩建交,没什么错,但要不要事先和朝鲜通通气?朝鲜和美国是死敌,美国至今还在南韩驻扎军队。朝鲜也知道和美国实力悬殊,当然要找个靠山。但我们给它这种安全感了吗?它自己要想活命,它不想办法武装自己,还有别的办法吗?我不知道我们现在到底怎么了。当初抗美援朝,我们把美国打个落花流水,满地找牙。现在大使馆让人炸了,三位亲人殉职了,银河号让人拦了,飞机让人家撞掉了,王伟牺牲了,武器左一批右一批的卖给台湾了,真是让人家欺负到家了。当年陈毅元帅拍着桌子怒吼,我等世界大战头发都等白了!多长气!那时谁敢说“中国威胁论”,这气概都哪去了?前驻法大使吴健民吵吵着韬光养晦要管一百年。要这么韬光养晦下去,100年后还有我们吗?和朝鲜相比,我真感到汗颜。我赞同和美国保持良好关系,这是我们发展自己必须的。但不能是现在这个样子。还是要按毛主席说的,以斗争求团结则团结存,以妥协求团结则团结亡。当然这个团结要改成和平。一味妥协,搞绥靖,是要付出惨痛代价的。美国亡我之心不死,是不会变的。现在,华盛顿来了,警醒吧,同胞们,善待朝鲜,任何时候都不要相信美国人的话。痛打蒋门神的武松还没有出现,但我们也绝不是施恩。

朝鲜也有不尽人意之处。其一,尽管有美国的封锁,有偏重军事等因素,六十年了,把经济搞成现在这个样子,也说不过去吧。其二,就是上面说的子承父业,世袭。这不是社会主义,是封建主义。其三,任何时候都要尊重历史事实。抗美援朝战争,以美国为首的联合国军在仁川登陆后,朝鲜人民军顶不住了,由于志愿军的介入,才扭转了颓势,最后将战线稳定在三八线。不是多少中华优秀儿女血洒疆场,麦克阿瑟早就饮马鸭绿江,还有今天的金氏江山吗?不能贬低甚至抹杀志愿军的丰功伟绩。关于个人的经历,同样也要尊重历史。下面给出金日成生平的两个附件。

尽管朝鲜有不尽人意之处,但兄弟毕竟是兄弟。你任何时候都不要妄想美国,日本和南朝鲜会成为我们的真心朋友。他们巴不得我们早一点崩溃。所以,我们必须始终以战略的眼光看待朝鲜问题。

 

附件1

金日成于1912年4月15日生于平壤郊区的万景台,1925年他随父亲来到到中国,在吉林省抚松县第一小学就读了一年,其后进入吉林市毓文中学。1931年加入中国共产党;1932年春,受中国共产党东满特委派遣到安图县创建了安图反日游击队。其后历任汪清反日游击大队政委,东北人民革命军第二军独立师第三团政委,东北人民革命军第二军第三团政委,东北抗日联军第二军第三师(后改为第六师)师长;1938年,任东北抗日联军第一路军第二方面军(兵力相当于一个营)指挥,在此期间他取名为金一星,后改为金日成。1937年6月4日,金日成指挥抗联第六师攻打朝鲜境内普天堡的日军守备队,杀死日本人两名。1941年,在日本关东军重兵围剿下,东北抗日联军第一路军损失惨重,部队缩编为东北抗日联军第一支队,金日成任支队长,同年他率部撤往苏联境内,1942年,任东北抗日联军教导旅(又称苏联远东方面军第88步兵教导旅)第一营营长。1945年,从苏联乘坐军舰返回朝鲜北部,消灭在北朝鲜共产主义者代表玄俊赫和民族主义者代表曹晚植后成为北朝鲜地区的共产党头号人物,建立北朝鲜共产党中央组织委员会。

1950年6月25日朝鲜战争爆发,金日成时任朝鲜人民军司令官。1951年1月30日朝鲜人民军前线司令官金策突然死亡后掌握了军队的全部权力。1953年和1955年先后以“美国间谍”的罪名处决了朝鲜共产主义运动的指导者和其最大的竞争对手,南朝鲜劳动党领导人李承烨、朴宪永。之后金日成又陆续清洗了以许嘉谊为代表的亲苏派和以金斗奉、武亭、崔昌益为代表的亲华派(延安派)力量,在1967年至1968年清洗了朝鲜劳动党内最后一批反对派成员——甲山派后,最终在1972年成为朝鲜民主主义人民共和国主席,由他一人掌握了朝鲜党政军全部最高权力。1992年4月,被授予朝鲜民主主义人民共和国大元帅称号。

 

附件2

1912年4月15日,金日成同志诞生在平壤市万景台的一个贫农家庭。
  金日成同志的家庭是从朝鲜人民近代革命运动初期开始世代为祖国的独立和人民的自由、解放和劳动阶级的神圣革命伟业带头战斗的最爱国的革命家庭。
  金日成同志在把马克思列宁主义创造性地应用于朝鲜的实践,自主开拓革命前进道路进行斗争的过程中,创建了新的革命思想——主体思想。
  主体思想成为巩固朝鲜革命的指导思想。
  金日成同志于1926年10月17日建立了将主体革命伟业引向胜利的前卫组织和真正的共产主义革命组织——“打倒帝国主义同盟”。
  1930年7月3日,他在卡伦建立了以青年共产主义者为主的最初的党组织。这个最初的党组织成为朝鲜劳动党的光荣雏形,并成为后来陆续建立党组织的基础。
  1930年7月,组建了朝鲜革命军。朝鲜革命军是朝鲜共产主义者的第一个武装组织和为准备抗日武装斗争的政治及军事组织。
  1932年4月25日,创建了朝鲜人民革命军,担任司令官。1934年5月,组建并领导了能够统一掌握和领导朝鲜人民革命军党组织和地方党组织的朝鲜人民革命军党委员会。
  1936年5月5日,创建了反日民族统一战线组织——祖国光复会,被推选为会长。
  1945年8月15日,金日成同志领导的以武装斗争为中心的抗日革命斗争取得了胜利,实现了祖国光复的伟业。
  1945年10月10日,建立了北朝鲜共产党中央组织委员会,以此完成了建党伟业,紧接着组建了北朝鲜劳动组合总联盟等各种大众团体,把广大群众紧密团结在党的周围。
  1946年2月8日,建立了北朝鲜临时人民委员会,被推选为该委员会委员长。
  1946年8月28日,联合北朝鲜共产党和朝鲜新民党,创建了劳动群众的统一党——北朝鲜劳动党。
  1947年2月,建立了朝鲜第一个无产阶级独立政权——北朝鲜人民委员会,被推选为委员长。
  1948年9月9日,根据全体朝鲜人民的意志,创建了朝鲜民主主义人民共和国,被推选为内阁首相(国
家元首)。
  
金日成同志被推选为朝鲜民主主义人民共和国军事委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官,把祖国解放战争引向胜利,光荣地维护了民族自主权和革命成果。
  1953年2月,被授予朝鲜民主主义人民共和国元首称号。
  1970年11月,在朝鲜劳动党第五届会议上,为加快社会主义事业的完全胜利,提出了关于深化思想、技术、文化三大革命的课题,将彻底建立党的单一思想体制规定为党的工作的总任务。
  1972年,提示了自主、和平统一为基本内容的祖国统一三大原则,在朝鲜劳动党第六届会议上提出了关于创立高丽民族联邦共和国的统一方案。
  金日成同志由于为艰苦复杂的朝鲜革命胜利和加快世界革命的步伐做出了巨大贡献,因此在第一届朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议开始一直担任最高人民会议大议员;从第一届最高人民会议到第四届最高人民会议担任朝鲜民主主义人民共和国内阁首相(国家元首);从第五届开始一直担任朝鲜民主主义人民共和国主席;从1945年10月到1966年9月担任朝鲜劳动党中央委员会委员长(党的元首);从1966年10月开始被推选为朝鲜劳动党中央委员会总书记;1992年4月被授予朝鲜民主主义人民共和国大元帅称号。
  同时,3次被授予朝鲜民主主义人民共和国英雄称号和朝鲜民主主义人民共和国劳动英雄称号,被世界各国授予该国最高勋章和荣誉博士、教授等称号。


                                                                                                         吴先生        2010年11月9日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017