注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

红苺花开【原创】  

2010-12-29 22:37:27|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          红苺花开 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

          今天,在我校举行的“夕阳红”迎新年文艺演出中,我们老教授合唱团的女声三声部小合唱“红苺花儿开”唱响在理工舞台上。随着音乐的结束,随着掌声的响起,我们带着余韵未消的喜悦,相互用目光交流着内心的感受:终于成功了!
       

红苺花开 - 圪梁梁 - 圪梁梁

红苺花开 - 圪梁梁 - 圪梁梁
     “红苺花儿开”是脍炙人口的俄罗斯民歌,几乎每一位中老年人都会哼唱。但是三个声部的和声还是有一定难度的。尤其在短短的半个月内磨合而成,真是太不容易了。回想这半个月排练的曲折,心里百感交集。   

红苺花开 - 圪梁梁 - 圪梁梁

       原本这个小组合是由老教授合唱团的三名团员和中俄合唱团的三名团员组成,大家都很有兴趣参加我校的联欢会。但是在12月15日节目预审通过之后,突然出现了一些预料不到的变故。因病,因突发事情,因外出等等原因,只剩下我们老教授合唱团的三名团员,眼看这台戏是唱不下去了。我们很焦急。因为有那么多支持我们,关心我们的朋友们,还有那些期待听我们歌声的同龄人。总不能让他们失望吧。我们决定:一定要尽自己的力量把这台戏唱好,由我们老教授合唱团的人自己承担起来。我们邀请了合唱团里两位资深的老教授和两位老校友一起来排练。新的组合需要重新磨合,好在我们这些人在老教授合唱团一起合作了十年,声音是经过训练的,是和谐的。而且高老师和陈老师非常精通俄语,十多年前就用俄语演唱过着首歌。

红苺花开 - 圪梁梁 - 圪梁梁

               

红苺花开 - 圪梁梁 - 圪梁梁

                                                    
            在几次排练中,我们团的黄团长和老团长、崔老师主动地来给我们纠正,给我们鼓励,并提醒我们:这可是代表老教授合唱团的水平啊。       
       我们发扬了老教授合唱团的特色:一丝不苟。从俄语发音,到半音的练习;从歌词的理解到和声的融合;从每个声部到每个人的训练,真正做到了认真、刻苦。我们的一位校友,“红苺花开”的第三段俄语词以前没背过,这几天突击背,甚至睡不好觉。眼看演出临近了,我们在25号那天,冒着寒风又聚到了一起,用我们的话来说:让我们一起过一个快乐的圣诞节吧,用歌声来欢度节日!

红苺花开 - 圪梁梁 - 圪梁梁


       演出成功了,台上台下心在交流,我们都陶醉在优美的歌声中,我们知道这成功得来的不易,这里面的艰辛。我特别感谢来救火的歌友们,感谢我们请来的钢琴伴奏仇女士,我要对他们说:
                 山穷水尽疑无路,
                 柳暗花明又一村。
                 鼎力相助来救火,
                 关键时刻见真情。
                 君子之交不言谢,
                 红苺花开情意深。

                                                                     
                                                                (以上视频及照片均由老伴吴先生提供)

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017