注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

妈妈的年夜饭【原创】  

2011-02-05 20:04:07|  分类: 热门推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

妈妈的年夜饭 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

        大年三十,电话里传来妈妈的问候。妈妈亲切慈祥的声音,像一股甘美的清泉,沁入心田。妈妈问:“年夜饭准备好了吗?”我说“好了,就两个人,随便点”。妈妈说:“两个人过年也不能凑合啊。”妈妈把往年的传统菜一一点来,热菜,凉菜,甜饭,各种包子……这些都是我小时候直至我两个娃小时候爱吃的。妈妈每年过年都要准备的。
        妈妈今年本命年,84岁了。正当我们欢度春节时,她正在忍受澳大利亚41度酷暑的煎熬。妈妈的牙几乎都掉光了,只能吃软的半流食,虽然妹妹小丽常买些熟肉回来,但妈妈说她只爱吃白菜豆腐和自己擀的面条。
        去年7月份,妈妈和妹妹一家人回深圳我儿子家。儿子是由他婆婆一手带大的,对婆婆爷爷特别有感情。知道国外少有地道的中国菜,婆婆已无能力烹调炸饪,就经常带婆婆爷爷出去吃饭,换着酒店换着花样吃,几乎山珍海味都点遍。我妈看着一桌子的佳肴很感慨:“可惜了,吃不动了”。儿子说:“咬不动没关系,尝尝再吐出来嘛”。我们大家给妈妈夹着菜,看着妈妈慢慢地吃,慢慢地品味。

        已往都是妈妈看着我们吃。小时候过年,我们姐妹兄弟们,有时候还加上姨姨家的表弟妹们一大桌子的孩子,妈妈高兴地看着我们狼吞虎咽,自己却不动筷子。

       妈妈做的菜很讲究搭配,色、香、味俱全,红烧鸡加栗子,红辣椒。烧牛肉要要配上橘皮,吃起来清香不腻。拌的凉菜更是色味诱人。绿的菠菜,白的粉丝,红的胡萝卜搭拌在一起,面上放上葱花、花椒、辣子,把滚滚的热油浇在上头,再调上酱油陈醋,这道菜经常是一扫而光。还有年前腊月二十八妈妈包的包子,各式各样,各种馅。一锅又一锅,整整要蒸一整天,一直吃到正月十五。有肉包、素菜包、枣泥包、豆沙包、板油包、枣馍,我们姐妹帮着妈妈剥枣皮,煮红豆。最好吃好看的是妈妈包的油包子。妈把一个大理石桌面的大方桌当做面板。桌面上摊开刚蒸出来的干面,妈妈拿出一整片雪白的板油,站在一个小板凳上,慢慢地用干面搓着,揉着。看着妈妈的身体随着手前后的晃动着,看着妈妈绽放的笑脸,听着妈妈对我们的细言慢语,我们怀着节日的喜悦和期待,和妈妈说笑着。那是一幅多么温馨的画面啊,永远刻在我们的记忆中。慢慢的,板油消失了,散面变成了黄黄的面团,然后妈妈把油面团揪成一个个小剂子,往里面塞进金银丝、核桃仁、葡萄干,再团成圆圆的球,包成圆圆的包子。这是我妈的绝活,因为周围邻居家没有会做的
 
      
在妈的影响下,我们姐妹几个(包括表姐妹们)对过年没有一个马虎的。尤其是除夕的这顿团圆饭更要重视,特别是妈妈的几个传统菜不能少。还有妈妈说过“卅的火,十五的灯”。就是说卅晚上的炉火不能灭,正月十五晚上的灯要一直亮着。
        在妈妈出国前,每年过年,我们都会赶回家过年,不管离得多远,不管火车多么挤,就是买站票也要站回西安。有妈在,就有家,有妈操劳的年,才叫过年。94年,澳洲的妹妹把妈妈接了出去。从此,我们不得不在每年的年夜饭的饭桌上举杯遥祝妈妈,喝下思念的酒。
        直到99年9月,时过五年,妈妈才第一次回来看望我们。因为是在犯着腰病的情况下回来的,所以只住了10天又匆匆的走了,留给亲人们无限的伤感和感叹。我的劳累了一辈子的妈妈呀,永远把儿女们放在首位,哪个孩子最困难最需要她,她就到哪儿去。
        在这漫长的没有妈妈在身边的日子里,我不断地回想起妈妈的点滴往事,妈妈身上闪烁的光彩越来越明亮。我也不断反思自己,忍受着报孝无门的痛苦。难言寸草心,报得三春辉!
        除了过年和我们的生日的日子,平时妈妈不常来电话,但妈妈常来信。读着妈妈的信,就像读优美的散文,它给我们以生命的活力,生活的动力。她在思念我们儿孙时,总会描述着期待的远景—那遥远的重聚之日。让人感到一种积极的乐观的情绪,使我不由自主地忘记了她的年龄。
        妈妈,我们是患难与共的母女,我们是心心相印的朋友,您永远是我心中的偶像。一个永远是那么美丽,那么善良,那么勤劳的母亲。在2011年的春节,女儿祝福您,祝您幸福快乐,健康长寿!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017