注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

外婆的港湾(转载)  

2011-03-30 17:34:47|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妈妈

外婆的港湾 

         
妈妈的生日,亲人来祝福(四) - 圪梁梁 - 圪梁梁
                  1972年小曼满月于西安
      

          妈妈让我为外婆的生日写上几句话,可我迟迟动不了笔。因为每提起笔,心情就异常沉重。外婆用她的爱心与耐心,含辛茹苦地带大了很多孩子,我是其中的一个。因为我是她第一个外孙女,她对我用心最多。可是我呢,我没有什么成就让她骄傲;也不够富有,未能让她安享晚年。我已经到了不惑之年,可我生活中的种种变动和坎坷仍然让外婆对我时时担忧。我该写些什么呢?我对外婆的爱是无法用语言和文字来表达的,甚至是没有资格去表述的。

         年轻时,我经常在梦中迷失自我,被浓雾、黑烟团团围绕,我惊惶忐忑,找不到回家的路。当我从梦中哭醒,我不禁默想:要是外婆在我身边该多好。

          生活中,我也曾经迷失自我。沮丧、委屈的日子里,我只想外婆能在我身边听我倾囊哭诉。记忆中,外婆总是静静地坐在我身边,耐心地倾听我的喋喋不休。没有指责,没有驳斥,甚至没有教导我该如何去做。然而,她给我的正是我最需要的,那就是倾听和理解。

          都说人生不如意之事十有八九,而在这八九之中,总会有几次重大的挫折。每当此时,我感觉自己就像是一个攀岩者,山顶遥遥无期,脚下虚空无力,我手里紧紧抓着攀岩的绳子,想着是否该顺着绳子滑下去。下面也许是万丈悬崖,可是为了换取片刻的轻松滑落,我在所不惜。可是,每一次我都坚持住了。因为我手中的绳子里,凝聚着外婆的那种精神:善良、正直,和坚忍。于是我想:我没有什么可以报答外婆的,也许我唯一能做的,就是不论遇到什么样的困难,不论面对什么样的诱惑,我都会坚守我那颗善良、正直的心灵,在逆境中坚忍、拼搏,向着光明的山顶,一步一步地攀上去。

                                                                                       

                                                                        小曼于德国德累斯顿

天外飞仙 - 雅儿 - 冷月凝霜,别梦依依。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017