注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

兴悦第一次离开父母[原创]  

2011-08-13 20:46:39|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

兴悦第一次离开父母 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

        5岁的孙女兴悦被爸爸送到爷爷奶奶身边。爸爸走时,她抱着爸爸大哭,不撒手,劝不住,这毕竟是第一次离开父母啊。当爸爸真的从眼前消失后,兴悦很快停止了哭喊,抽泣地和我谈起了条件:

        “晚上我要和奶奶睡…”可能看奶奶更像爸爸吧。

        “你们还能每天做好吃的吗?…”可能看到我们给她爸爸做了许多美食,担心爸爸走后待遇降低。进而又提出:“要做好多菜,让我挑着吃…”“没问题!”

        “我要看下面的大电视…”“好!”她指的是跃层的楼下.

        兴悦很快接受了现实,显得比较平静,估计她的小脑袋也做了衡量:深圳家里刚添了一个小妹妹,爸爸妈妈更加忙了,顾不上照顾她了,更何况,再过十几天,恩恩姐姐就要来了,前景还不错。

        我们欣喜的看到,这孩子很聪明,能很快适应新环境,而且自我保护意识很强。但是,往往聪明的孩子个性也很强,特点也很多,需要我们不断摸索,不断磨合。添个孩子可不是增加一双筷子那么简单。

        显然,兴悦对我们不信任,不习惯。她老是拿妈妈的习惯,幼儿园老师的标准来纠正我们。当然,有道理的我们就照着办。比如不要喝果汁,不吃蛋糕、冰激凌、麦当劳这些小孩子通常爱吃的垃圾食品。

        有时候,小孩子说些大人话,让我们忍俊不禁。例如,我惯用大嗓门喊孩子吃饭,兴悦说:“奶奶,你能不能温柔点?”“你不要对我这么严厉嘛,我外婆对我可超级耐心。”

        当我卖力地为她洗头打泡沫时,她捂着眼睛喊到:“你太疯狂了!”也许是眯了她的眼睛.想一想,“疯狂”这个词倒是用得很形象,我随即放慢了节奏。

        跟兴悦,我们改变了不少饮食生活习惯,同时,我们也在改变着她。孩子从最初的爱哭着对我喊“我不适应!”到后来能抱着我的腰,笑着答应着:“好吧,奶奶。”看来,兴悦终于“适应了”我们。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017