注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

感悟世园会【原创】  

2012-01-14 22:11:35|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

感悟世园会【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

       世界园艺博览会2011年在西安开园。这一世界园艺盛会对于西安人来说意义深远,影响极大。尽管西安这座千年古都将永远不可能再成为中国的首都了,但是,对于陕西来说,重新找回古都的自信,重现盛唐时期的风采,一直是人们的梦想和追求。

        世园会的举办之地位于西安城市的边缘—浐河和灞河地区。有一诗句“灞上烟柳长堤,关中风情广运”,描写的就是千年前,唐玄宗曾在这里举办了大规模的水运、商品交易会,展示了唐代商贸的盛况。那时的中国就有着面对世界,敞开胸怀的自信和容纳世界的度量,开创了世界博览之首!

        如今,在这同一土地上,西安人正在实现着重现盛唐气象的梦想,实现着复兴城市精神,再创辉煌的向往。西安人正以博大的胸怀接纳八方来客,进行着与西方文化的交流。园艺不仅展示了世界各地风格各异的园林园艺,更体现了这次举办世园会的主题“天人长安  创意自然—城市和自然和谐共生”。这也是西安人对未来生活的理解和期盼。

        在我离开西安之前,我去了世园会。不巧赶上变天,但大雨寒风没有阻挡住人们的热情,游人仍然不少。尤其在长安塔、创意馆、自然馆这些热门展馆前,人们顶着雨排起了长龙。

        还有两天就是国庆节了,节后世园会也即将闭幕,人们都想赶在这之前一睹或再睹世园会的风貌。所以这些日子游人只增不减。

        在这种形势下,我只好正视自己的现实身体状态,正视在雨中无处坐下歇息的现实,而放弃了许多观赏热点。在短短一天的时间里,不可能全面游览了。我首先观赏了世园会的标志性建筑长安塔。这是一个保持了隋唐时期方形木塔神韵的建筑,共有13层,位于世园会园区的最高点,是可以俯视世园会全貌的风景台。

        世园会的长安花谷是一片花的海洋,视野开阔,大气磅礴,真是不愧为我国西北首个国家级生态区,首批湿地公园。使我不禁感叹西安这些年来的变化,西安人治理环境的不懈努力。回想起昔日的浐河灞河曾一度是西安的下水道,生活污水经它排入渭河。而如今成为了绿色公园,再现了碧波绿树,红花青草的美景,这已不仅是回忆和憧憬了。正是“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”。虽说已是秋季,花色艳丽另有风味。

        在有限的时间里,我游览了园中的欧洲区,东南亚区流派不同的园林。又来到了国内展区,着重看了陕西地区,西北西南地区的风土人情的展示。因为我是西北人,长年生活在东北,更想往和留恋西北的独特风情。为此,我所拍下的照片只是世园会的一角,很有局限。
        我能在世园会即将闭幕时,看到这么精彩的各国园林特色,领悟到世园会带给人们的启示,已经很满足了。至于留下的遗憾,生活中何处没有呢?

感悟世园会【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

感悟世园会【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

感悟世园会【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

感悟世园会【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017