注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

西安的美食—葫芦头【原创】  

2012-07-31 00:17:57|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

西安的美食—葫芦头 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

西安的小吃借着历史古城的名气,汇聚了民族的特色,名声响遍了大江南北。西安小吃,地方风味浓厚,口味咸、甜、酸、辣、鲜香各异。提起凉皮、肉夹馍、蜂蜜凉糕、油泼面,全国各地无人不晓。在大连的饭馆、小摊,满街都是西安凉皮,只是口味不怎么地道,有损西安的名声。

有一样东西却是外地人学不来的,那就是葫芦头泡馍。

西安人把猪大肠小肠起了个美妙形象的名字—葫芦头。说白了就是猪大肠、猪小肠泡馍。陕西人所谓的馍,并不是寻常的蒸馍,而是火烧的死面饼,当地人也叫饦饦馍。看起来硬硬的,吃起来香香的,很有嚼头。

我这次回西安,住在西安最热闹的市中心——竹芭市。离西安最有名的葫芦头馆“春发生”不远。位于南院门街口的“春发生”名气很大,记得小时候家里聚餐或请客,常常点名到南院门的春发生或东大街的西安饭庄。近几年回乡办事,由于时间紧,也就忽略了它。今年回乡,离它这么近,当然要来解解馋了。

来“春发生”,吃了一次不过瘾,一次一次又一次。同学请我,我请亲戚都是它。不到半月光景,光顾“春发生”四次!

虽值盛夏,冒汗品尝热腾腾的葫芦头的食客丝毫不减。中午时,过了十一点半,座就难找了。桌是四方八仙桌,坐的是民间的长条板凳。馆内很大,乡土味极浓厚,女招待们穿梭不息,接待不暇。

和其它饭馆不同,坐下来先点馍,馍来了,围坐着各掰各的馍。我按常吃的羊肉泡馍的掰法掰,心想越细发越地道嘛。其它同学则掰的不同,并纠正我说:葫芦头用的馍与羊肉泡的馍不同,掰法也就不同,馍块掰成小拇指肚大小就行了。噢,这样掰馍速度就快多了。每人掰一个到一个半馍就足够了。掰完馍才开始点汤。汤的名目繁多,叫不上名字,让我不知所措,就照校友们的样子,点个“精瘦肠”。据同学说是猪小肠部位,油少,不肥腻。眼看着招待小姐把掰完馍的大碗一个叠一个,高高的一摞端走了。碗和碗之间有个刻着号码的铁盘子相隔,免得混淆了。

随着一股喷鼻的异香飘来,葫芦头泡馍一碗碗端来了。只见在乳白色的汤中,有稀稠适当的馍块,嫩绿的时令配菜,细细的粉丝,那一节节的肥肠显亮在碗中央。我习惯性的用筷子在碗中搅动,嗬,肥肠、猪肚还真不少,我妈说:“比再早的货(肠)多得多了,怪不得涨到28元一碗了,值!”

吃进嘴里,一股浓香直沁入丹田,再配上糖蒜、辣子酱等佐料,那滋味没法说!只有肥肠的香,没有任何异味.汤的咸淡适宜,馍的软硬恰好,馍香配上肠香,加上汤浓色艳,真是名不虚传,美味无比。

馍要慢慢地掰,汤要快快地吃。且看周围的食客,都是头埋碗中,唏唏哗哗地,美美滋滋地享用着美食,一人一碗,互不谦让。夏日炎炎,满堂的人们,脑门冒着细汗,手不歇,嘴不停,看到那淋漓尽致的吃的情景不由你不馋。

原本想把这种美味介绍给东北的朋友们,但是,等我过了最初的嘴瘾,摆弄好相机时,一桌子的碗差不多都快见底了,只好照那个留的最多的碗了。

第四次去”春发生”,我别出心裁,独要了一碗没吃过的—羊血荞面饸饹,端来一看,倒吸了一口凉气:一片红黑色,黑的是饸饹,红的是辣子。我鼓足勇气,吃上一口,顿时呛得眼泪出来了,原来,除了辣子,还有一层麻的令人嘴发木的花椒面!可惜没有福气享受这道美食!这里奉劝外地的朋友们,没能耐千万别冒这个险。还是葫芦头,实在是嘹咋咧!(好得很) 

西安的美食—葫芦头 - 圪梁梁 - 圪梁梁

                                               抢拍最后的葫芦头

西安的美食—葫芦头 - 圪梁梁 - 圪梁梁

                                              没福享受的羊血荞面饸饹

西安的美食—葫芦头 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017