注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】媒体:刘翔旧伤复发 医疗、科研、教练团队集体失职  

2012-08-10 12:50:46|  分类: 美图美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体:刘翔旧伤复发 医疗、科研、教练团队集体失职

媒体:刘翔旧伤复发 医疗、科研、教练团队集体失职 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐)

 

当地时间昨天上午,刘翔摔倒在伦敦奥运会110米栏预赛第一个栏架前的意外,像一滴水掉进油锅,让伦敦碗一下子沸腾了。

此间所有目睹这一变故的目击者,在为这位中国最红的体育明星扼腕叹息之余,也都存在着若干个巨大的疑问。时隔四年,两届奥运会,为什么刘翔身上会发生一模一样的事?职业生涯从来没有摔栏的刘翔,为什么会在第一个栏架就猝然摔倒?为什么刘翔的跟腱伤在经过了漫长的、耗费巨资的治疗后,一度说“痊愈”,临到奥运会前又诡异地复发?

两次大热倒灶,惊人相似

以伤脚的承受能力“赌”金牌

如果你手上有两届奥运会前刘翔的备战回顾,你会发现其中惊人的相似。

2008年初,刘翔给人的感觉是势不可挡。他先在5月份进行的国际田联大阪大奖赛中以13秒19卫冕,接下来的中国公开赛再次跑出13秒19而夺冠。随后教练孙海平也高调预测,刘翔接下来能跑进13秒。刘翔自己则自信地表示:“我比四年前更强。”再来看今年,在2012年的首场室外赛中,刘翔在雨中轻松跑出13秒09。接下来连续两场在上海和尤金的钻石联赛,刘翔又连跑两个13秒之内的成绩。尤其在上海,面对梅里特、奥利弗和理查德森等高手,刘翔跑出了12秒97的惊人成绩。

两次大赛前,其实刘翔状态都大热。但同时,另一个相似点是,最大竞争对手更是状态热得发烫。

2008年6月,距离奥运会不到两个月时,刘翔保持的世界纪录被罗伯斯打破,最终罗伯斯在鸟巢成功夺金。而今年的罗伯斯虽状态不佳,但突然又冒出个梅里特,离奥运会还有两周,美国人连续两次跑出12秒93,对奥运金牌早已虎视眈眈。

面对咄咄逼人的对手,为了确保刘翔能参与到金牌的竞争中,刘翔的团队也作出了应对之策——那就是加大刘翔的训练量,“赌”一把金牌的归属——此前,刘翔的教练孙海平在接受采访时就透露,刘翔在德国的训练量有了大幅度的提高。而这次“豪赌”的“筹码”,正是刘翔的伤脚。

但令人不得不怀疑的是,对金牌的过度渴望,导致刘翔的团队高估了刘翔伤脚的承受能力,结果加量的训练,使得刘翔的脚伤复发,从而满盘皆输。

舆论吹风手法,如出一辙

先隐瞒伤情后匆忙打“预防针”

两届奥运会,发生在刘翔身上的事之所以都成为最戏剧性的爆炸新闻,是因为全国人民都欢欣鼓舞地希望看到他能再次“飞翔”,但又根本不知道他到底有没有伤,伤情怎么样。究其信息不对称的原因,就是刘翔背后牵扯的利益太多,任何风吹草动都可能牵一发动全身。

北京奥运会前,几乎没有关于刘翔伤病的报道,直到比赛前两天,才隐隐传出有不好的消息。很多人买了高价票来看刘翔,但事实上他却痛到无法比赛,这种欺瞒病情的方式事后也被舆论大为抨击。

而这届伦敦奥运会,几乎如法炮制。此前一直状态上佳,临奥运会前半个月,刘翔在伦敦大奖赛跑完第一枪后,因“肋部不适”选择退赛,一直留在德国备战,直到他到来伦敦参加奥运会。抵达机场的当天,孙海平突然宣称因为运动量太大,脚伤复发。尽管很多人宁愿相信这是为了给决赛降温,但没人想到这个伤病能重到在第一个栏前跑了七步就“跟腱断裂”。

昨天上午,新华社在刘翔比赛前发出的一条稿件,颇似在提前打“预防针”:“看起来状态相当不错,赛前‘吹风’却暗示有可能出现伤病影响的刘翔,这次伦敦奥运之旅注定扑朔迷离,甚至石破天惊。只是不知道,他会跑出挑战世界纪录的惊人成绩,还是以更加匪夷所思的方式‘伤离别’。”

阿喀琉斯之踵,是谁制造

医疗、科研、教练团队集体失职

没有人怀疑刘翔确实是不能跑了,所以他从运动员通道突然转身,用一条没有受伤的腿完成了剩余的110米跑道,令人钦佩。

但刘翔的团队在干什么?在过去的整整4年,一次次到国外治疗、休养,中国田径的大部分精力似乎都在维护刘翔的右腿跟腱。中国体育史上,没有一名运动员,享受过这种待遇。但即便如此,曾经被孙海平教练亲口宣布“已经完全好了”的跟腱,又在关键时刻诡异地“旧伤复发”,他的医疗团队究竟在干什么?

如果刘翔的伤真的没有好,似乎也没有人逼着他急于复出,如果刘翔真的是因为过多的比赛而促使旧伤复发,那么他背后的科研团队和教练们,又究竟是如何估算和预判的?

可以说,刘翔的此次旧伤复发,是包括医疗、科研、教练等在内的刘翔团队的集体工作失职。

昨天的新闻发布会上,新华社资深记者杨明向中国田径队领队冯树勇提问,据他们收到的消息,“刘翔在昨晚打了两针封闭针,可有其事?”而冯树勇坚决否认。但这条消息在之前却被某长期贴身跟踪刘翔的央视记者曝光,来源很可能就是没有统一口径的刘翔团队。

如果刘翔果然在比赛前夜打了封闭针,那么不难想象,情况已足够严重,而不是冯树勇所说“预计至少可以跑完第一轮”,那么第二天在场上可能发生的一切,都会在设想之中,包括这最后的单腿跳完全程。不过这依旧无损刘翔的伟大,因为作为一名维系无数人各种期望的运动员,他已经竭尽全力。

但愿这次博得全场掌声、引发世界热议的“雷德蒙德”式一幕,不是一次被策划的感动。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017