注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

在深圳过春节【原创】  

2013-03-04 22:27:42|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

 

2013年03月04日 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

        到深圳过春节是个不错的选择。气候适宜,春暖花开自不必说,蔬菜水果的价格,肉价的平稳更是比大连占有优势。听说春节期间,大连的豆角涨到了20元一斤,直到正月十五黄瓜还是10元一斤呐。比起来,深圳的价格要便宜许多。另外,深圳是个移民的城市,春节时,外地人大多都赶着回家过年,游乐场没有人挤车拥的现象,显得比往常清净宽敞许多,让人的心情也随之宽敞和舒展了。

        我们好几年没和儿孙们一起欢度春节了。今年春节,我们到了深圳儿子家。大孙女兴悦已经是小学一年级学生了。小孙女晓晓刚刚一岁半,开始牙牙学语了,已会踮着脚摇摇晃晃地小跑了。我们惊讶如今深圳小学教育的深度,使兴悦的作文和速算的能力都达到了相当的程度。惊讶兴悦的好学和聪明超过了她爸爸小时候,拿回家好几张奖状!也同时感到今天的孩子们有多辛苦!

        我们更惊讶一岁半的晓晓竟是如此乖巧、伶俐。玩起派派(ipad)来,小指头点得飞快,而且点得恰到好处,把我看得直发呆。虽然她还不会说成句的话,但大人的话都能听懂。她说的一串串呀呀语,只有她妈妈能明白,我们听不懂,她就急得双脚乱蹦。

        每次一喊“开饭了”,第一个响应的就是晓晓,她麻利地从沙发上溜下来,抱起小板凳登登登地跑到桌子旁,站在板凳上趴在饭桌边,右手拿小勺舀饭,左手当筷子抓菜,忙得不亦乐乎。可爱的样子逗得全家哈哈笑!

        平时在大连,两人吃饭没有食欲,一个菜就够了。在深圳过年,炒几个菜都会一扫而光。儿子自小爱吃我独创的糖醋炸鸡蛋、色香味具全的凉拌菜,爱吃他爸作的酸菜和红烧排骨。这次来,让他过个瘾!看着孩子们吃得香,我们无比地欣慰,无比地振奋!我们似乎重返青春,享受着幸福,重温过去的时光!

        春节里儿子、媳妇带着我们尽尝南方的美味佳肴,去开阔的绿地上和儿孙们一起放风筝,去公园游玩,观赏南国的奇花异草。还自驾去广州游览了两天。我们感受到了孩子们的孝心、体贴,享受到了难得的天伦之乐。

        团聚的日子过得飞快,我们该回家了。虽然依依不舍,但是离别的日子总是要来的。我们都有各自的事情,不希望儿子分心。我们选择乘清晨的飞机,没有和两个孙女道别。我说,这个十全十美的春节,不要让悲伤和眼泪作结束。大家都开始新的生活吧。

        儿子来电话说,晓晓有一天听到厨房有动静,以为爷爷奶奶回来了。一路喊着“爷—”跑到厨房,一看不是爷爷、奶奶,哇的一声哭开了,哄都哄不住……

 

在深圳过春节【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

 

 

在深圳过春节【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

在深圳过春节【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

在深圳过春节【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

在深圳过春节【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

在深圳过春节【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017