注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

大姨,我爱你【原创】  

2014-02-15 18:24:34|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我敬爱的大姨于大年初六在北京的家里无疾而逝。因我正生病,亲人们没有告诉我。当我得知时,已没有机会再见大姨最后一面了。

        我流着泪回忆起和大姨在一起的点点滴滴。

        50年左右,大姨把我和我的已单身的妈妈接到了西安,后来我们又随大姨的工作调动到了北京,大姨把我妈安排上了工作。因为我妈的工作日夜倒班,住宿在外,以后的日日夜夜我就和大姨一家人生活在一起了,直到我小学三年级。

        那时,大姨已有了两个孩子,都送进了全托,而把我当亲生的孩子一样照料着,白天上班时也带着我。我熟悉了大姨在宽街的四合院,熟悉了大姨工作时的美编室。自小就看着大姨调色,画插图,设计书的封面,而办公室的叔叔阿姨也都喜欢我这个父母不在身边的孩子。

        那时,我睡在大姨和大姨夫两人中间,听着大姨夫读“古丽雅的道路”入睡。记得有一次我得病吐了满床,半夜三更,大姨两人起来,换洗被褥,喂药,折腾到天亮。

        记得大姨给我买了件红色的新毛衣,在领子上设计出新花样,用红毛线打出绳子,两头做了两个圆圆的毛绒球,漂亮得所有的小伙伴都羡慕!而为了做这两个小绒球,大姨花费了整整一个休息天!

        我在大姨身边,迈开了通往知识大门的第一步:大姨教我认时钟,认第一个字。跟着大姨,我第一次看图书,第一次画画儿,第一次学着调各种色彩,第一次听到大姨边拉二胡边唱京戏的须生。我在大姨家里从不感到自己是个外人,大姨和姨夫非常注意我的感受,使得三个弟弟妹妹一直把我当做亲姐姐。

        文革初期,在西安的小姨小姨夫被冻结工资,我正上大学,断了经济来源。大姨毅然又接过了供养我的负担,大姨在受冲击的同时,还惦记着我,说我也是他们家的孩子。

        我忘不了这点点滴滴,忘不了考上大学,路过北京时,大姨骑着自行车托着我去北京站。

        忘不了中学时,大姨常常写信关心我的成长,定期寄给我“中国青年”杂志。

        忘不了我小学毕业后的暑假,我去北京看大姨,大姨欣喜的模样……

        大姨是个多才多艺的人,但在世上受尽了命运的颠簸。大姨是个纯洁、浪漫的人,她在不同的环境下有过许多不同的幻想,但有些却未能实现。

          大姨的品德,开朗热情的性格潜移默化地影响着我。她对知识的渴求,她待人的真诚和不设提防,她敢怒敢言,像孩子一样纯真,她对世事的风云变化泰然处之……一件件的往事历历在目。

         她曾说过退休后要背上画板,骑上毛驴,走遍祖国的山山水水,享受自然,享受自由。而现在,她安安静静,面带笑容地走了,去到那没有黑暗(大姨生前已失明多年)没有痛苦的地方。按照大姨生前的愿望,她儿女们把她安置于风景优美的环境中,躺在一棵柏树之下,听着她酷爱的梅兰芳马连良的京戏,彻底回归到自然。

         她钟爱大自然,想往自由的灵魂一定非常欢畅!

         我亲手做了一个荷花灯,在正月十五的晚上,和老伴来到星海湾的一个堤坝上。老伴爬下防波提,轻轻地把它放入大海中。我们眼看着荷花灯渐渐飘向远方,消失在大海深处……

         愿它漂流到天边,给大姨带去我们的思念,带去我们的问候。

大姨,我爱你【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

大姨,我爱你【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

大姨,我爱你【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

大姨,我爱你【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017