注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圪梁梁

春天不遥远 愿梦想成真

 
 
 

日志

 
 

我唱花儿【原创】  

2015-01-19 10:17:46|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在沙龙的联欢会上,我和几个歌友们唱了一首西北地区的民歌花儿:“眼泪花儿把心淹了”

       这是王洛宾先生收集的第一首西北民歌,也是把他挽留在大西北的一首歌。我选择它,不仅是因为我被它的凄美的旋律所吸引和陶醉,还因为我的母亲就是甘肃人,生长在麦积山下。我小时候常常听到母亲哼唱的花儿。它使我感动,引我思念。

        “眼泪花儿把心淹了”这首歌的背景是这样的:1938年的春天,为了开展大西北的抗日工作,王洛宾和几位热血青年从西安到兰州时,路径宁夏的六盘山。在一个客栈里,听到了店主人五朵梅唱得当地民歌花儿。五朵梅是当地有名的歌王。她的歌声优美又忧伤,凄楚又苍凉。感动了所以的人。王洛宾他们离开之际,五朵梅站在高处,眼看着这些年轻人艰难向前行进的身影,心生牵挂之情,不由自主地唱了一首花儿“眼泪花儿把心淹了”。
         王洛宾被震撼了!他用颤抖的手记下了这首歌的曲谱,这使他成为第一个传播花儿的音乐家。王洛宾被五朵梅的花儿留住了,使他从此走进了西北丰富多彩的民歌世界,一生未离开这片热土。王洛宾说:那首浓郁芬芳的花儿,的确是我一生的转折点。

          走咧走咧走远了
          越走呀越远了
          心里象刀子这搅乱了
          哎嘿哎的哟
          眼泪的花儿把心淹了
          走咧走咧走远了
          越走呀越远了
          褡裢的锅盔轻哈了
          哎嘿哎的哟
          心里的惆怅就重哈了 

我唱花儿【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 

我唱花儿【原创】 - 圪梁梁 - 圪梁梁

 
 




  评论这张
 
阅读(151)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017